مدرسة المغرب العربي dorosse


    أنواع المنتوجات الغدائية

    شاطر

    Admin
    Admin

    المساهمات : 5
    تاريخ التسجيل : 14/08/2010

    أنواع المنتوجات الغدائية

    مُساهمة  Admin في الخميس مارس 24, 2011 12:08 pm

    المنتوجات الغذائية ع انوا

    يحتاج الانسان الى استهلاك منتوجاتغذائية متنوعة يوميا لتامين احتياجاته الغذائية لكن وفرتها وتنوعها يجعله حائرا فياختيار . الاجود منها

    المنتوجات الغذائيةالطبيعية

    تنقسم المنتوجات الغذائية الطبيعيةالى نوعين
    - المنتوجات الطبيعيةالعضوية;التقليدية;
    هي منتوجات زراعية;فاكهة, خضر, حبوب,قطاني; تم انتاجها باستعمال سماد طبيعي; روث البهائم;, او منتوجات حيوانية; بيض,لحوم, البان; تم انتاجها بالاعتماد على اعلاف طبيعية; نخالة,شعير, عشب..; و بطرقتقليدية.
    2- المنتوجات الطبيعية المعتمدةعلى مواد كيماوية:
    أ- تعريف:
    هي منتوجات زراعية تم الاعتماد فيانتاجها على مواد كيماوية كالاسمدة و مبيدات الحشرات والطفيليات للرفع من جودتها,او منتوجات حيوانية تم تربيتها بطرق عصرية تعتمد على اعلاف خاصة مضاف لها موادكالفيتامينات و الهرمونات.
    ب- سلبياتها:
    *يسبب الاستعمال المفرطوالعشوائي للمبيدات الحشرية و الطفيلية والاسمدة الكيماوية المستعملة في الزراعةعدة امراض خطيرة قد تؤدي بالمستهلك الى الوفاة نذكر منها:
    تراكم المواد الكيماوية بالانسجة ممايسبب حدوث سرطانات و تسممات خطيرة.
    ; امراض الحساسية و الفشلالكلوي.
    ; نقص الاوكسجين في الدم.
    *اما المنتوجات الحيوانيةالحاملة لمواد كيماوية فاستهلاكها يسبب تسممات خطيرة بجسم المستهلك.
    ملحوظة:
    يجب غسل المنتوجات الزراعية كالخضر والفواكه جيدا قبل استهلاكها;نيئة او مطهوة;.


    2- المنتوجات الغذائية المصنعة:
    1- تعريف:
    هي منتوجات شركات الصناعات الغذائيةو تشمل عصائر بانواعها, مصبرات;اللحم, الاسماك, الخضر, الفواكه;, مثلجات, البان ومشتقاتها, زيوت.. و يعتمد في انتاجها على مواد مضافة كالمواد الملونة , الموادالحافظة, مضادات الاكسدة و المواد المثبتة..


    2- مخاطر استهلاك الاغذيةالمصنعة: انظر الجدول
    يسبب الاستهلاك المفرط للمنتوجاتالغذائية المعلبة خاصة عند الاطفال اضطرابات صحية نذكر منها:
    ; الحساسية.
    ; السرطان و مشاكل نقلالاوكسجين الى الدماغ و عدم التركيز و الصداع.
    ; امراض جلدية.
    ; امراض الامعاء..


    ملاحظة:
    هذه الاضطرابات ناتجة عن الموادالكيماوية المضافة اثناء عملية التصنيع خاصة مع عدم التزام المصانع بالكمياتالمسموح بها, لذلك يجب التقليل من استهلاكها.


    3- المنتوجات الغذائية المعدلةوراثيا:
    1- تعريف:
    المنتوج المعدل وراثيا هو كلمنتوج;نباتي او حيواني; يحتوي على مورثة غريبة او تم تعديل احدى مورثاته;جيناته;قصد تغيير احد او بعض صفاته.
    ملاحظة:
    من اهداف انتاج المواد المعدلةوراثيا:
    ; الرفع من كمية المحاصيلالزراعية و جودتها. مثال: مزروعات مقاومة للجفاف.
    . تحسين قيمة الطعام و تنوعه.

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس ديسمبر 14, 2017 10:03 pm